為何軟體老是這麼貴?原來跟盜版有關係

根據BSA最近(2018年)釋出的調查,全世界電腦上有三分之一的軟體是盜版軟體。精確來說,37%安裝於電腦上的的軟體是盜版,總值達到驚人的460億美金。


其中台灣所在的亞太地區,一直是盜版最猖獗的地方。我們身為軟體研發者,認為主要原因有兩個:

  • ● 由於大部分的軟體資源都掌握在美國手中,位於北美的軟體廠商也是按照北美的情況來定價,因此到了世界其他地區容易產生價格預期上的落差。(這就是為何我們一直在說:開發者在那裡很重要!)
  • ● 因為知道亞太區的特性,外國軟體巨頭索性初期放寬限制,不特意遏阻盜版蔓延,等到我們各方面條件成熟了(正版意識、平均所得、法規等),再開始收割成果,也就是打擊盜版。

承第2點,盜版氾濫也壓縮到本地開發者的生存空間,因為大部分潛在客戶用盜版軟體就心滿意足了,不會再去花精神尋找合宜的替代方案。

惡性循環之下,軟體廠商只能被迫為產品打上更高的標價以換取利潤,等於少部分的正版用戶幫所有盜版用戶付錢。

選擇軟體上,真的要請大家有守法意識、睜亮眼,這個產業才能有更好的產品和更好的未來。😇

0 意見: