深度好文:大勢所趨 軟體訂閱授權


訂閱式軟體,近年藉著國際軟體品牌(例如Adobe、Autodesk)的鐵腕,逐漸成為主流的授權方式。到底什麼是訂閱版呢?簡言之,想像你定期付一筆費用,換來定期送來的商品吧~像是報紙、雜誌,甚至是嘉南羊乳。



軟體是一樣的意思。以往要購買專業的工具軟體,都要一次性付出可觀代價,然後就能使用終生,說穿了就像是一個物品一樣。

但內行的都知道,所謂的天長地久、海枯石爛都只是理想罷了。你的作業系統不會升級嗎?你不會有想要的功能只在新版裡有嗎?或是用舊版哪一天出了問題,求助無門?

因此你還是有付費升級的可能。

換成訂閱版,你變成定期付費來「租」一個授權,而且他始終都會是最新的版本。比起買斷的高昂售價,訂閱版的價格便宜非常多,而且只要你不想要了,也可以取消訂閱。

舉例來說,一套買斷版要價10,000,他的訂閱版大概只需要每月繳交400塊左右,乍看之下省了非常多錢。

那你一定會問,這個訂閱費繳交下去,遲早有一天總成本會超過買斷版啊!是這樣沒錯,但是訂閱版另一個特色就是「將你的版本維持在最新版」,其實是幫你省了升級費。

棣南相信每位客戶的需求皆不同,所以提供了兩種授權方式。

就一個軟體開發者而言,雖然買斷版的收入較高,但長期來看訂閱版才是雙方互惠的最佳方式,因為他會在結帳後繼續延長廠商和客戶的關係,讓前者有機會提供更好的服務和支援。

0 意見: